Отправлено 28 Май 2012 - 08:37
Здравствуйте.
Давно хотел предложить одно очень важное, на мой взгляд, улучшение Вашего поискового алгоритма.
Меня очень порадовало, когда некоторое время назад Вы ввели фильтры, благодаря которым появилась возможность существенно сузить поиск и сократить время на просматривание его результатов.
Думаю, что реализация нижеописанного фильтра не будет слишком сложной.
Предлагаю ввести дополнительный фильтр.
Он должен работать по обратному принципу. Если все существующие фильтры позволяют задать нужный критерий, то новый фильтр должен работать на исключение лотов из поисковой выдачи по определенным критериям.
Пример.
Мне нужен хороший ноутбук. Но я принципиально не хочу покупать ноутбук фирм AAAA и СССС.
В поиске я ввожу notebook, а при получении результатов в специальном отдельном поле ввожу через запятую нежелательные слова в описании - AAAA, CCCC.
И получаю новый, отфильтрованный поиск, где из его результатов исключены все нежелательные бренды.
Конечно, в таком случае "под раздачу" случайно может попасть и нужный мне лот. К примеру, некоторые продавцы указывают в названии товара дополнительные "метки" - названия других брендов, чтобы их товар находили и по другим запросам. Ну что ж - об этом нужно помнить и о таких рисках знать. Поэтому этот алгоритм должен быть не обязательным, а дополнительным.
Объясню, почему это так важно.
Выше я описал условную ситуацию.
А в реальности очень часто бывает так, что я, к примеру, ищу какой-то прибор топовой модели. А недобросовестные продавцы указывают название этой модели в описании к лоту, где выставлен дешевый и некачественный аналог. При этом у меня отображается и все мои лоты, и все лоты, навязанные такими продавцами. А если я введу "отрицательный критерий" - название нежелательной фирмы - то все ненужные приборы будут отметаться. Вряд ли продавец дорогой продукции будет указывать для целей поиска дешевые бренды.
Другой пример.
Я захожу в какую-либо категорию товаров. Я в основном приобретаю музыкальные инструменты и все, что с ними связано.
Захожу в раздел "прочее", куда обычно сваливают очень много разнородных приборов.
К примеру, меня интересует всё, но не интересуют усилители, потому что они очень тяжелые. А их в этой категории насыпано много. Я указываю соответствующий критерий фильтра - и все ненужные мне приборы отсеиваются. Я просматриваю не 10 страниц в этой категории, а 5. Это существенно сокращает время, потраченное на поиск.
Этот "антикритерий" хорошо бы иметь как при поиске по конкретному названию, так и при заходе в какую-то категорию. Уверен, для Ваших программистов это плёвое дело, а пользы от такого нововведения будет очень много. Уверен, Ваши пользователи оценят.
И кстати, если уж вообще говорить об идеальном решении - можно было бы сделать кнопочку "включить антикритерий" или что-то в этом роде. Я единожды ввожу в поле через запятую все критерии, которые меня не интересуют в принципе, а затем при пользовании поиском просто включаю или выключаю действие этого параметра. Где бы и что бы я ни искал - нажал "антикритерий" и из результатов выкинуты все нежелательные мне лоты.
И второе предложение.
Избранный поиск.
Было бы неплохо, если бы Вы реализовали хотя бы что-то похожее на сохранение поиска, сделанное на аукционе ebay.
Например, я часто при заходе на Ваш сайт осуществляю одни и те же действия. Например, ищу прибор RRR, прибор YYY и прибор OOO. Можно было бы сделать страницу в личном кабинете, где был бы представлен список моих "избранных" критериев поиска, и при заходе туда я бы мог кликать по каждому критерию и видеть, сколько лотов и какие именно появились в продаже после моего предыдущего поиска. То есть, что-то вроде функции "за последние 24 часа", но несколько шире. Если я в последний раз искал 1 января, а сегодня 4 января - то в этой графе я увижу лоты, выставленные с 1 по 4 января, исключая то, что я уже просматривал. В идеале, конечно, удалить из этого поиска те лоты, которые выставляются повторно без изменения цены. Но это уже зависит от Возможностей Ваших программистов. Думаю, в принципе, тоже несложно сделать.
При этом отдельный столбец на странице "избранных поисков" показывал бы, сколько именно лотов появилось на аукционе с прошлого запроса.
Это бывает важно, когда отслеживаешь какой-то очень редкий товар. Редкие товары обычно недешевые, а упустить их очень легко. Если я захожу в избранный поиск, и вижу, что по заданному критерию ничего не найдено за последние три дня - я спокоен. А если вдруг вижу хотя бы цифру 1 в столбце, где указано количество новых лотов - открываю этот сохраненный поиск и проверяю, то что нужно это или нет.
Это - экономия времени. Если таких критериев 10-15, а все поисковые критерии очень редкие - я каждый день или через день должен тратить время на введение одних и тех же слов в окошко поиска, и в большинстве случаев так ничего и не нахожу. А с помощью такого инструмента это все происходило в автоматическом режиме, и все, что мне осталось бы сделать - зайти на одну страницу и посмотреть, есть ли для меня радостные известия.
Мультипоиск.
Было бы неплохо, если бы пользователь имел возможность искать лоты по сразу нескольким запросам.
На сегодняшний день ситуация такая. Если я ввожу в поиск YYY UUU OOO - то поиск мне возвращает список лотов, имеющих в описании все три значения - и YYY, и UUU, и OOO.
Мое предложение - доработать поисковый алгоритм таким образом, чтобы я мог ввести сразу несколько критериев, разделенных, к примеру, запятой, и поиск бы мне выдал все лоты, подходящие под каждый из этих критериев в отдельности, но все это - в одном окне, систематизированным списком - так же, как и обычно. Все лоты по запросу YYY, все по UUU и все по OOO.
Это было бы очень круто.
И последнее.
Подгруппы в категориях - не всегда удобно.
Некоторое время назад во многих категориях были введены подгруппы. Я не знаю, было ли это сделано на исходном японском аукционе, а Вы просто были вынуждены реализовать адаптацию, либо это сугубо Ваше нововведение.
С одной стороны, оно хорошее и полезное. Но с другой - оно затрудняет жизнь.
К примеру, человек ищет гитары. Заходит в электрогитары. Но он не может просматривать их все, он должен выбрать - Гибсон, Фендер, Ямаха и так далее (это всего лишь пример). А что, если ему интересны все эти гитары? Он должен сначала открывать одну страницу, потом другую, потом третью. Зачем? Может можно дать ему возможность просмотреть все подгруппы на одной странице?
Введите дополнительную кнопку - "не разбивать на подгруппы" - и каждый сможет выбрать для себя, просматривать ли ему только Фендер (если больше ничего не интересует) или пробежаться по всем гитарам. Мне лично приемлемее второе, а кому-то понравятся более узкие границы. В общем, должен быть альтернативный метод просмотра.
Надеюсь, что всё вышеперечисленное не слишком осложнит жизнь Вашим программистам. Уверяю Вас, такие улучшения понравятся очень многим.
Спасибо за внимание. Буду рад, если мои идеи будут реализованы.
Алексей.