Перейти к содержимому

Пополнение счета напрямую через кредитные карты

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 46

#41 danalex

danalex

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 06:25

Просмотр сообщенияДиректор (30 Октябрь 2015 - 16:47) писал:

В шаге номер 3.

Почему вы решили, что конвертация из йен в рубли будет "по текущему курсу йены"? Сначала будет конвертация из йен в доллары по курсу MasterCard, потом из долларов в рубли по курсу вашего банка. Кстати, какой у вас банк?

Значит так, смотрите:
Я сейчас специально позвонил в международную техподдержку мастеркард, а потом еще в свой банк. И выяснил все нюансы.
Мой банк - Альфа-банк.

В мастеркард мне сказали, что действительно происходит двойная конвертация.
Если инвойс выставлен в йенах, то йены переводятся в доллары, а затем этот счет выставляется банку, и банк списывает деньги по своему внутреннему курсу.
Я спросил, как узнать курс, по которому йены переводятся в доллары.
Мне сказали, что этот курс можно узнать через калькулятор на сайте oanda.com
Я зашел туда, выбрал валюты - йена и доллар.
Ввел 117034 йен, мне выдало 969.065 долларов.

Изображение

Затем я позвонил в Альфа-банк и спросил, по какому курсу происходит списание инвойса, выставленного в йенах.
В Альфа-банке мне сказали, что курс пересчета йен в доллары определяет платежная система (его мы уже выяснили), а списание происходит по внутреннему курсу альфы, который можно найти в разделе "курсы валют", вкладка "безналичная оплата".
https://alfabank.ru/currency-v3/
Там указан курс, по которому происходит списание.
На текущий момент это 63.75 рубля за доллар.

Изображение

Итого, общая сумма списания получается 63.75 х 969.065 = 61778 рублей.
Теперь смотрим, что дает конвертор валют на Вашем сайте, если я плачу в рублях по курсу: 113600 йен = 63093.69 рублей.

Изображение

Я теряю 1315 рублей, что составляет более 20 долларов, или более 2% от общей суммы. И это с учетом того, что ПайПалу я плачу комиссию 2.9 процента. В итоге получается, что комиссия Инжапана составляет 5%!
Где я ошибся теперь?

Давайте я сразу же оговорюсь. На сайте Альфа-банка есть два курса оплаты инвойса - с дополнительной конвертацией или без дополнительной конвертации. Второй курс - выше. По этому курсу я бы заплатил 63322 рубля. НО! Я решил перепроверить и еще раз перезвонил в Альфа-банк. Мне сообщили, что при оплате инвойса от ПайПала я плачу так, как если бы я рассчитывался в терминале "при наличии дополнительной конвертации". То есть, конвертация идет по международному курсу на сайте, который я приводил в самом начале сообщения, а Альфа-банк никаких дополнительных списаний не производит.

Итак, оплата PayPal потребует от меня вместе с комиссией 61778 рублей, а оплата напрямую картой в рублях - 63093 рубля.

Получается, что Ваш единственный аргумент -  что "На всякий случай еще раз напомню, что эти расчеты не могут быть точны на 100%."
Однако же также получается, что Ваш тезис "Но погрешность минимальна и на итог не влияет." является неверным.
В действительности, погрешность минимальна. Ссылаться на то, что курсы могут измениться в большую сторону и спишется больше, чем рассчитывали - конечно есть, но это риск, который каждый человек волен принимать или не принимать. Вы не имеете права решать за человека, рисковать ему или нет. Я многократно уходил и в плюс, и в минус. В конечном итоге происходит взаимная компенсация. При изменении курсов на 1 процент я потеряю 610 рублей, при изменении на 2 процента - 1220 рублей, и все равно это будет выгоднее, чем платить в рублях.

Прошу Вас объясниться.
Я так понимаю, я раньше времени согласился с Вашими доводами и признал свою неправоту.
Если желаете, у меня есть запись телефонных разговоров с представителем техподдержки мастеркард и альфы, могу предоставить, чтобы Вы убедились, что я не вру.

Просмотр сообщенияyury2703 (30 Октябрь 2015 - 19:56) писал:

danalex, а Вы разделите платеж пополам - половину пополните картой, половину ПэйПалом. И сравните, когда списание произойдет.

Допустим, я сделаю это, и по факту обнаружится, что Директор говорит неправду, и ПайПал выгоднее. Кто мне компенсирует потерянные 2 процента? Я не готов за эксперимент платить 750 рублей. Как-то дороговато выходит. Да и потом, я потеряю деньги, а завтра возьмут и сотрут все эти сообщения из этой ветки, никто же не гарантирует их сохранность. И зачем тогда я это буду делать?

По факту, повторяю, курс валют Инжапана отнимает у пользователей лишние 2% от каждого платежа. Нам снижают комиссию, стимулируя к покупкам, а потом вменяют дополнительные списания, от которых уже никуда не денешься. Это как бы не очень честно.

Сделайте разницу такую же, как при оплате пайпалом. Пусть это будут Ваши честно заработанные 3 процента. Я не против, и думаю никто не будет против. Но зачем говорить, что то, что Вы делаете, выгоднее для клиентов, если это не так?

#42 Директор

Директор

Активный участник

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 1 412 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 13:07

Просмотр сообщенияdanalex (01 Ноябрь 2015 - 06:25) писал:

Мне сказали, что этот курс можно узнать через калькулятор на сайте oanda.com
Я зашел туда, выбрал валюты - йена и доллар.
Ввел 117034 йен, мне выдало 969.065 долларов.

Вы забыли ввести комиссию платежной системы. В поле поле Interbank нужно поставить typical credit card (3%). Вот что сказано по этому поводу в справке:

Изображение

Кроме того, вы, похоже, перепутали стороны. Валюту, в которой производится оплата (йены) нужно внести в колонку Нужная (Currency I Want). Обратите еще раз внимание на скриншот выше. В примере задается вопрос о том, сколько в долларах будет если купили на 500 евро. Сумма и валюта покупки в размере 500 евро находится в колонке Currency I Want. Аналогично в нашем случае при покупке на 117034 йен в этой колонке должны быть йены.

Вот так правильно:

Изображение

Полученную сумму в долларах умножаем по текущему курсу Альфа-банка 63.75 и получаем сумму списания в рублях:

63782 руб (1,000.51 * 63.75) <------------- PayPal
63093 руб <------------- кредитка

Кредиткой пополнять выгоднее. Впрочем, я об этом я уже говорил. Много раз.

#43 danalex

danalex

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 14:29

Просмотр сообщенияДиректор (01 Ноябрь 2015 - 13:07) писал:

Вы забыли ввести комиссию платежной системы. В поле поле Interbank нужно поставить typical credit card (3%). Вот что сказано по этому поводу в справке:
Кроме того, вы, похоже, перепутали стороны. Валюту, в которой производится оплата (йены) нужно внести в колонку Нужная (Currency I Want). Обратите еще раз внимание на скриншот выше. В примере задается вопрос о том, сколько в долларах будет если купили на 500 евро. Сумма и валюта покупки в размере 500 евро находится в колонке Currency I Want. Аналогично в нашем случае при покупке на 117034 йен в этой колонке должны быть йены.

Хорошо, допустим я перепутал стороны. Проверим:
  Изображение
Изображение

Как видим, разница составляет 0,033 доллара с 970. То есть разница - 0.034% (ноль целых, тридцать четыре тысячных). Она настолько мала, что ею вообще можно пренебречь.

Что же касается комиссии - я не совсем уверен. Я еще раз скажу - я звонил в техподдержку Мастеркард (не в банк, а именно в мастеркард), оператор мне сказала, что я должен ввести данные в эти поля и я получу курс обмена при моей транзакции. Я сказал - "надо нажать подробнее?", на что она сказала - "нет, подробнее нажимать не надо, полученные суммы уже показывают курс списания".
Я могу прислать аудиозапись, если мои слова ставятся под сомнения. Или Вы сейчас говорите о том, что в техподдержке мастеркард работают некомпетентные люди, которые дезинформируют пользователей карт? Я могу поверить, если такое происходит в техподдержке альфабанка (там полно некомпетентных), но в международной платежной системе???

Да и потом, вся эта теория полностью подтверждается моей практикой проведения платежей. Всегда, когда я оплачивал покупки ПайПалом, я заходил и проверял курс, по которому происходит списание. Этот курс всегда был максимально близок к текущим биржевым курсам с поправкой на 2,9%, удерживаемых самим ПайПалом. Если бы при этих транзакциях с меня списывались дополнительные 3 процента - я бы это заметил, поверьте.
Либо что-то изменилось за последние пару месяцев, как я не зачислял на Инджапан деньги, либо Вы все-таки не вполне правы.

Да и потом, существует логичное объяснение, почему эти 3 процента не будут удерживаться. InterBank - в русской версии "Межбанковский курс". Он работает, когда оплачиваешь покупки кредитной картой, эмитированной банком, в терминале, принадлежащем банку. А ПайПал - это не банк. Соответственно, в его случае как раз эти 2.9% уже и есть та самая "межбанковская" комиссия. Это их заработок.

Спасибо за Ваши ответы. С интересом жду развязки. Как Вы заметили, мне не сложно признать, если я неправ. Но я хочу докопаться до истины. И на данном этапе мне кажется, что к ней ближе я, а не Вы. Если Вы все же считаете, что техподдержка мастеркард соврала - давайте я еще раз позвоню туда и спрошу, в чем дело, почему меня дезинформируют.

Сообщение отредактировал danalex: 01 Ноябрь 2015 - 14:37

#44 Директор

Директор

Активный участник

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 1 412 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 15:56

Поставить точку в споре достаточно просто. Нужно взять и пополнить счет на крупную сумму и посмотреть выписку. Специально для вас я сделал тестовое пополнение на 100,000 йен через PayPal в йенах. Вот выписка из Альфа-банка:

Изображение

Точную сумму списания при пополнении кредиткой мы сразу выводим на сайте.

Изображение

Списание через PayPal произойдет через несколько дней, когда курс изменится. Однако, как вы справедливо отметили, в долгосрочной перспективе потери взаимно компенсируются.

Цитата

Я многократно уходил и в плюс, и в минус. В конечном итоге происходит взаимная компенсация.

Таким образом, за точку отсчета можно взять сегодняшний курс. При пополнении на 100,000 йен спишутся следующие суммы.

55974 руб <------ PayPal
55540 руб <------ кредитка

Как видите, кредитка все же выгодней.

---

Кстати, в поддержке Альфа-банка объяснили как формируется сумма при оплате через MasterCard. Сначала йены конвертируются в доллары по курсу MasterCard. На официальном сайте MasterCard, оказывается, есть специальная страница с курсами. На сегодня йена к доллару конвертируется по курсу 120.26.

К полученной сумме добавляется 2.5% комиссии платежной системы и затем эта сумма конвертируется в рубли по курсу банка. Попробуем посчитать:

103028 / 120.26 * 1.025 * 63.75 = 55980.67 руб

Разница между полученной суммой и реальной суммой в выписке всего 6.89 руб (примерно 0.01%). Это позволяет предположить, что формула в целом верна.

#45 danalex

danalex

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 17:59

Все, провел "разведку боем" :-)
Зачислил 21666 йен, калькулятор на главной показывал списание 11825 рублей, через пайпал с инвойсом в йенах на настоящий момент списано 12132 рубля. Итого, зачислять картой в рублях действительно выгоднее, в данном случае разница около 300 рублей.
Банк действительно берет комиссию. В службе поддержки платежных сервисов сказали неверно. Судя по всему, комиссия появилась не так давно, потому что какое-то время назад я неоднократно сверял курсы - списание проходило по международным котировкам с добавлением комиссии пайпала.

#46 tvmaster

tvmaster

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 814 сообщений
  • Интересы:аудио, видео электроника

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 19:51

Банк всегда берёт комиссию за внешние переводы. Это часть его заработка. В договоре эти особенности указаны. У меня Альфа банк списание комиссий выполняет хаотически, иногда неделя проходит, иногда в конце месяца строка появляется.

#47 Директор

Директор

Активный участник

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 1 412 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2015 - 13:09

Просмотр сообщенияdanalex (10 Ноябрь 2015 - 17:59) писал:

Итого, зачислять картой в рублях действительно выгоднее

Спасибо, что отписались. Рад, что мы совместными усилиями разобрались в этом вопросе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей, гостей, скрытых пользователей