Директор (30 Октябрь 2015 - 16:47) писал:
Почему вы решили, что конвертация из йен в рубли будет "по текущему курсу йены"? Сначала будет конвертация из йен в доллары по курсу MasterCard, потом из долларов в рубли по курсу вашего банка. Кстати, какой у вас банк?
Значит так, смотрите:
Я сейчас специально позвонил в международную техподдержку мастеркард, а потом еще в свой банк. И выяснил все нюансы.
Мой банк - Альфа-банк.
В мастеркард мне сказали, что действительно происходит двойная конвертация.
Если инвойс выставлен в йенах, то йены переводятся в доллары, а затем этот счет выставляется банку, и банк списывает деньги по своему внутреннему курсу.
Я спросил, как узнать курс, по которому йены переводятся в доллары.
Мне сказали, что этот курс можно узнать через калькулятор на сайте oanda.com
Я зашел туда, выбрал валюты - йена и доллар.
Ввел 117034 йен, мне выдало 969.065 долларов.

Затем я позвонил в Альфа-банк и спросил, по какому курсу происходит списание инвойса, выставленного в йенах.
В Альфа-банке мне сказали, что курс пересчета йен в доллары определяет платежная система (его мы уже выяснили), а списание происходит по внутреннему курсу альфы, который можно найти в разделе "курсы валют", вкладка "безналичная оплата".
https://alfabank.ru/currency-v3/
Там указан курс, по которому происходит списание.
На текущий момент это 63.75 рубля за доллар.

Итого, общая сумма списания получается 63.75 х 969.065 = 61778 рублей.
Теперь смотрим, что дает конвертор валют на Вашем сайте, если я плачу в рублях по курсу: 113600 йен = 63093.69 рублей.

Я теряю 1315 рублей, что составляет более 20 долларов, или более 2% от общей суммы. И это с учетом того, что ПайПалу я плачу комиссию 2.9 процента. В итоге получается, что комиссия Инжапана составляет 5%!
Где я ошибся теперь?
Давайте я сразу же оговорюсь. На сайте Альфа-банка есть два курса оплаты инвойса - с дополнительной конвертацией или без дополнительной конвертации. Второй курс - выше. По этому курсу я бы заплатил 63322 рубля. НО! Я решил перепроверить и еще раз перезвонил в Альфа-банк. Мне сообщили, что при оплате инвойса от ПайПала я плачу так, как если бы я рассчитывался в терминале "при наличии дополнительной конвертации". То есть, конвертация идет по международному курсу на сайте, который я приводил в самом начале сообщения, а Альфа-банк никаких дополнительных списаний не производит.
Итак, оплата PayPal потребует от меня вместе с комиссией 61778 рублей, а оплата напрямую картой в рублях - 63093 рубля.
Получается, что Ваш единственный аргумент - что "На всякий случай еще раз напомню, что эти расчеты не могут быть точны на 100%."
Однако же также получается, что Ваш тезис "Но погрешность минимальна и на итог не влияет." является неверным.
В действительности, погрешность минимальна. Ссылаться на то, что курсы могут измениться в большую сторону и спишется больше, чем рассчитывали - конечно есть, но это риск, который каждый человек волен принимать или не принимать. Вы не имеете права решать за человека, рисковать ему или нет. Я многократно уходил и в плюс, и в минус. В конечном итоге происходит взаимная компенсация. При изменении курсов на 1 процент я потеряю 610 рублей, при изменении на 2 процента - 1220 рублей, и все равно это будет выгоднее, чем платить в рублях.
Прошу Вас объясниться.
Я так понимаю, я раньше времени согласился с Вашими доводами и признал свою неправоту.
Если желаете, у меня есть запись телефонных разговоров с представителем техподдержки мастеркард и альфы, могу предоставить, чтобы Вы убедились, что я не вру.
yury2703 (30 Октябрь 2015 - 19:56) писал:
Допустим, я сделаю это, и по факту обнаружится, что Директор говорит неправду, и ПайПал выгоднее. Кто мне компенсирует потерянные 2 процента? Я не готов за эксперимент платить 750 рублей. Как-то дороговато выходит. Да и потом, я потеряю деньги, а завтра возьмут и сотрут все эти сообщения из этой ветки, никто же не гарантирует их сохранность. И зачем тогда я это буду делать?
По факту, повторяю, курс валют Инжапана отнимает у пользователей лишние 2% от каждого платежа. Нам снижают комиссию, стимулируя к покупкам, а потом вменяют дополнительные списания, от которых уже никуда не денешься. Это как бы не очень честно.
Сделайте разницу такую же, как при оплате пайпалом. Пусть это будут Ваши честно заработанные 3 процента. Я не против, и думаю никто не будет против. Но зачем говорить, что то, что Вы делаете, выгоднее для клиентов, если это не так?