Цитата
Ничего там сложного нет. Простой пункт ТК.
Цитата
Да, дает. Формально EMS пишет, что задержка вызвана действиями государственных властей, но вправе (и обязана) обратиться в регрессном порядке в таможню, министерство или правительство. Но делать это она не будет. Кроме того, отсутствуют контрольные сроки доставки входящей корреспонденции, что тоже недопустимо (тут надо бы почитать почтовую конвенцию).
В связи с тем, что органом, обязанным следить за единообразным исполнением законов в Российской Федерации, является прокуратура, то именно она (будучи надзорным органом по отношению к ФТС) должна принять меры к соблюдению закона или принудить ФТС этот закон изменить (обратиться с инициативой в правительство), но соблюдать его до вступления этих изменений в силу.
Жалкие объяснения ФТС о "моменте принятия таможенной декларации" могут только насмешить, т.к. это означает "с того момента, когда мы захотим этим заняться".
Доказательством вины таможни будут отписки работников EMS о том, что таможня не успевает контролировать почтовый поток, а также проверочные материалы самой прокуратуры.
Есть и еще грубейший прокол. В соответствии с ТК плата за почтовый перевод при уплате пошлины составляет не более 1%. На самом деле дерут 5%. И это тоже дело прокуратуры.
Цитата
Да, и буквы, и духа закона.