String (9.5.2008, 10:23) писал:
Всё время читаю Вас и удивляюсь - это мужчина пишет, бывший офицер (со слов) или малообразованная баба 50 лет без мужика, но вся в эмоциях и вскриках.
Уважаемый 'String' ! Вы можете как либо прокомментеровать это фразу? С какой целью Вы это написали? У меня начинает складываться впечатление, что у Вас имеется какой-то комплекс, если не сказать более, или Вы чем то озабочены ? Явно прослеживается какая-то аномалия в восприятии слов и мыслей собесседников.Странные Вы делаете умозаключения! А это последствия невысокого гумманитарного образования и весьма низкого духовного уровня.
Побольше читайте Есенина, Бунина, Куприна, Островского, Чехова и т.д. Может тогда дойдёт до Вашей дубовой души, что я подразумевал под словом "чувственность".
* * *
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть
По Вашему это слова "малообразованной бабы 50 лет без мужика, но вся в эмоциях и вскриках" или это Есенин ?
Если , конечно, эта фамилия Вам о чём то говорит! Вам то хоть мужика хватает, не сильно вскрикиваете?
Вчера случайно набрел в инете на интересную беседу господина Лихницкого о вопросе дилетанства и профессионализма в восприятии музыки. Эта беседа неплохо проиллюстрирует спор возникший между Вами и "Bead Game Player". Может хоть немного заполнит Ваш гумманитарный вакуум.
Цитата
Отрывок из готовящейся к изданию книги А. Лихницкого «Сквозь асфальт».
АМЛ, у всех музыкальных произведений есть сюжет. Но большинство его не понимают, в силу своей слабой подготовки
Сюжет есть, но он не конкретный и часто даже не вызывающий ассоциаций. Он чувственный! Вы гуляете на природе. Сменятся ландшафт. Вы испытываете последовательность каких-то внут-ренних не осмысливаемых переживаний, которые вы не расшифровываете, но получаете удоволь-ствие от всего этого. Также с музыкой! Как для прогулки на природе так и для прослушивания музы-ки ни какой специальной подготовки не требуется, кроме одного, нужно научиться слушать музыку как ребенок, не предвзято. Доверять своим внутренним ощущениям и ни кому больше не верить. Главное не комплексовать. Музыка пишется на универсальном общечеловеческом языке. Думаю, что ее воспринимают все буквально сходу, в том числе и животные. Все зависит от вашего духовно-го развития. Если оно на нулевом уровне вы слушаете Киркорова. Если оно на очень высоком уров-не, то вы без труда воспринимаете музыку Баха.Оперную музыку должны воспринимать буквально все, потому что она писалась, например, в Италии для булочников, мясников и ремесленников, которые в свое время ходили в Ла Скала по-слушать музыку Верди с участием Энрико Карузо или Маттия Батистини или Феди Шаляпина.
Но этого мало. Нужны еще конкретные знания. Недавно прочел огромную статью, книгу, можно сказать с примерно таким названием "Музыкальная риторика".
Зачем пугаете людей! Вызываете у них комплекс неполноценности! Если музыкант- исполнитель говно, то ни какая музыкальная риторика не поможет. Слушайте великих музыкантов, а музы-кальную риторику спустите в унитаз!
Дело в том, что существует музыкальный язык, с помощью которого композитор и общается с нами. Язык этот довольно конкретен. Нет, безусловно, на нем нельзя сказать "Мама моет раму", но со-вершенно отчетливо можно передать, что бабочка летит, тема смерти, любовь и т.д.
Это язык пусть изучают бездарные композиторы! Может чего путного напишут! Эрол Гарнер черный джазовый пианист не знал нотной грамоты, а вошел в историю золотого джаза!
В силу недостаточности конкретного музыкального образования мы понимаем десятые доли процента того, что хотел сказать нам композитор.
Мне жаль Вас!
Неужели Вы считаете, что этот язык знать не надо?
Вы встречаете симпатичную девушку! Вы что сразу лезете в словарик и смотрите, что озна-чает ее улыбка или косой взгляд?
Нет ни какого стандартизованного языка чувств, в том числе в музыке, который надо как-то специально изучать! А значит, нет слушателей дилетантов и слушателей профессионалов (с дипло-мами об окончании учреждения об изучении музыкального языка).
Но ребенок кончивший гукать, и писатель, чья профессия - владение языком, знают язык немного на разных уровнях? И книжки для детей написаны немножко на другом уровне, чем "Война и мир" Толстого.
Речь и музыка это совершенно разные субстанции!
Никогда не обращали внимание на то, что детям на симфонических концертах скучно, зато, на-писано немалое количество музыкальных произведений специально для детей: Кабалевский, Прокофьев... Вас, разумеется, я не имею ввиду. Вы, безусловно, уже в три года Бетховена слушали.
В три года я слушал Софроницкого, который играл у нас дома Этюды Скрябина на нашем рояле. Есть даже фотография. Это был 39-40 г.
Извините, что встреваю! Вы не знаете где почитать о расчёте активных фильтров?
Настоятельно рекомендую знаменитую книжечку Хьюлсмана. Активные RC -фильтры на опе-рационных усилителях. М., Энергия, 1974, В ней всего 62 страницы и стоила она всего 25 копеек.
В книжечке приведены расчетные соотношения для всех типов активных фильтров и нет ни какой воды.
Вернемся к музыке. Вы четко перечислили то, что Вам нравится. Вы открыты для других жан-ров, но при этом совершенно спокойно заявляете, например, что Шнитке Вам не нравится/нравиться. Вы много видели людей (статистически) до 22-25 лет, которые четко бы сказали, что им Шнитке не нравится, а вот Мессиан - полный кайф? Зато, например, про Алису или Алсу они выдадут полный на-бор.
Лично я границы между жанрами остро ощущал только в молодости. В раннем детсве я слу-шал только песни в исполнении Утесова, а Софроницкого воспрминимал как странного мужика, ко-торый болтал с моим отцом и громко бренчал на нашем полуконцертном рояле БЕККЕР. Затем по-степенно открыл для себя классику. Сначала был Чайковский, потом Шуман, потом Лист, потом стал слушать Бетховена, а затем вдруг Леонкавалло. В то время эстрадная музыка меня шокировала, особенно Шульженко и Русланова. В двадцать три года я вдруг лет на десять погрузился только в одного Баха, потом в мою жизь вошел джаз, начиная с двух пластинок которые принес мне послу-шать Джеральд Вуд (Ефим Барбан). Это были диски Джерри Маллигана и MJQ Фонтесса. Потом вдруг я ударился в музыку Шуберта и Брамса. Затем был Малер, Шенберг, Веберн и Берг и еще Бу-лез и Мессиан, а потом крутой поворот к Биттлз, это уже была середина 60 годов. Именно тогда я понял, что ни каких границ кроме как технологических между музыкальными жанрами на самом деле нет. Суть музыки от жанра практически не зависит. Есть только дар божий и жизненные позиции, а через какой жанр они выражаются совершенно не важно!
Ой, как хорошо, что Вы в сети! Давно хочу спросить про приличные по-Вашему исполнения Т.Альбинони, в частности адажио или как оно правильно называется?
Tommaso Albinoni, ADAGIO in G minor (for string and organ).
Самое лучшее с моей точки зрение исполнение записано на Lp фирмы MHS 664, дирижер Karl Ristenpart. На диске еще два его концерта, симфония и соната.
Если Вы будете отвлекаться, мы никогда не закончим нашь спор. И все же требуется "духовное развитие". Для того, что бы читать "Войну и мир" надо сначала азбуку выучить, потом прочесть "Му-ху-цокотуху".
Речь идет только о музыке! Прокофьева и Кобалевского ни когда не любил, тем более их псевдо детские вещички. В 12- 14 лет я очень любил 5 фортепьянный концерт
Бетховена в исполнении Шнабеля, Щелкунчик и Франческу да Римини Чайковского в исполнении Стоковского и Барбиролли (соответственно), а также оперу Паяцы в исполнении Гранфорте и Алек-сандро Валенте. Причем ни кто меня, ни какому музыкальному языку не обучал и не воспитывал. Мать музыкой не интересовалась, а отец был постоянно в командировках, я же просто слушал его старые пластинки.
Я кому нибудь предлагал комплексовать? Как бы наоборот, я призывал "учиться, учиться и учиться".
Надо не учиться, надо развиваться!
Получается, что и художнику так же не надо учиться, главное, к своим эмоциям прислушиваться. Ан нет, почему-то существуют, художественные школы, зачем-то существуют консерватории.
Не путайте слушателей и музыкантов! В консерваториях не учат слушать музыку, а обучают технологиям игры на инструментах.
А мне жаль Вас. В музыке Вы, безусловно, продвинутый... дилетант, но дилетант. Хуже всего то, что Вы и других призываете к дилетантизму.
Я призываю к тому, чтобы не комплексовали перед такими профессионалами как Вы!
Если у Вас 'String' имеются какие-либо интересные мысли по существу обсуждаемой темы(вопросы восприятия музыки, интересных исполнителей и аудиосредств необходимых для этого) то милости просим! А вот страшилки о шнурках , мошенниках и прочей чепухе оставте для бесед на "междусобойчике" так называемых "профессионалов".
P.S. Сервер не я засираю - посмотрите на количество Ваших и моих сообщений!
Весь этот пост занимает около 9.5 кбайта.