Перейти к содержимому


Аудиофилы, АУ - 2


  • 111Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 267

#181 Bead Game Player

Bead Game Player

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Город:У подножья седьмого холма

Отправлено 23 Май 2008 - 01:33

String
Спасибо, что вернулись: мы не совсем закончили.
Так вот: тот самый Лихницкий, которого Вы так по-детски обзываете, является автором по крайней мере двух признанных схемотехнических и инженерных разработок: проигрывателя и усилителя. Кроме того, у него множество опять-таки общепризнанных на мировом уровне, авторских работ по созданию уникальных фонограмм. Я намеренно занижаю количество, имея в виду именно признанные на мировом уровне личные творческие достижения Анатолия Марковича.

С другой стороны - есть аудиоинженер String с "незаконченной диссертацией" по шнурковщине. Насчет "диссертации", впрочем, я не уверен: здесь не было приведено ни одного сколько-нибудь весомого довода, или собственного документально подкрепленного исследования. То есть, на соискание ученого звания даже по совокупности работ - вышеуказанный инженер "не тянет". Однако Анатолия Марковича ругает так, что от слюны паркет дымится.

С точки зрения психологии - вопрос довольно-таки ясен: имеет место один из кризисов среднего возраста. То есть себе врать бесполезно: если за эти годы ничего интересного создать так и не удалось - то, похоже, финишная прямая розами признания усыпана уже не будет. Один из психологических "выходов" проявляется достаточно отчетливо: если самому не удалось добиться хоть какого-то признания - то приходится изо всех сил унижать остальных, чтобы хоть в своих глазах как-то подняться.

Однако, вранье себе приводит лишь к новому кризису. Подумайте об этом, String.
Можете не отвечать сразу. Подумайте. Если еще не разучились.

#182 HyC

HyC

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 23 Май 2008 - 11:36

Просмотр сообщенияString (22.5.2008, 19:45) писал:

Для "научного доказательства" слышимости шнурков и пр. эзотерика уверяет, что человек на самом деле слышит до 200-300 кГц, на этих частотах кое-какие мизерные отклонения в шнурковой системе заметны приборами. Бекеши сюда не лезет ни в какие ворота.

Коллега, заметны они приборами. Особенность ламповой схемотехники и собраного из разномастного "винигрета" тракта, в котором с согласованиями хреново, "Плывет" она. Приборами даже изменение влажности хорошо заметно. Особенно если трансформаторы самомотаные и пропитка гироскопичная (сахарным сиропом пропитывают е-мое).

Просто аудиофилы путают причину и следствие. Принина простая, тому кто продает шнурки за 2700 баксов заблуждения клиентов выгодны материально, а тому кто такие шнурки покупает - выгодно эстетически. И все довольны. Нету там никакой эзотерики. И улучшать звучание тракта надо не "золтыми" шнурками, а правильным согласованием его компонент по обькетивным параметрам. Результат получается и лучше и дешевле. А как поступать - каждый для себя решает сам.

#183 Bead Game Player

Bead Game Player

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Город:У подножья седьмого холма

Отправлено 23 Май 2008 - 14:17

Просмотр сообщенияHyC (23.5.2008, 6:36) писал:

А что такое "гироскопичность"? И - Вы точно ничего не напутали про "золтые шнурки"?

Ладно, разрушу еще один Ваш миф. Ламповая аппаратура, которая лично мне нравится по звучанию, и которая позволяет не только "отслушивать кабели" по качеству и направлению - обладает ещё и серийной повторяемостью.
То есть звук не зависит ни от погодных условий, ни от положения Марса с Венерой на тверди небесной.
У фирмы собственное трансформаторное производство, включая отжиг железа и пропитку,- причем отнюдь не сахарным сиропом. Выходные трансформаторы - также тороидальные (ну-ка, специалисты, оцените конструкцию, в которой не нужен зазор во избежание подмагничивания постоянным током).

Лучше признайтесь, что Вы еще ни разу в своей жизни не слышали нормальной аппаратуры. Это хоть что-то прояснит в Вашей позиции.
И поймите, озвучивание Дома культуры, или даже Клуба железнодорожников, не имеет отношения к звукорежиссерской работе. Это Вам кто-то солгал; а теперь Вы с коллегой пытаетесь "макать" А.М. Лихницкого как бы "на равных" с ним.

#184 HyC

HyC

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 23 Май 2008 - 19:47

Коллега, я разве где-то кого-то макнул ? Это голословное утверждение, цитату в студию пожалуйста. Что за патологическая обидчивость такая ? Я скоро начну думать что это из серии "на воре шапка горит".

Я где-то говорил про "неповторяемость" ? Не говорил. Я говорил как инженер, что в силу конструктивных особенностей ламповой аппаратуры при сопряжении компонент (особенно от разных вендоров, а также при построении лампово-полупроводникового тракта) появляется достаточно большое количество мистики, научно обьянимой тем не менее (в технологические подробности можно вдаться, если есть желание). Но мистику эту клиентам вендоры обьяснять не хотят по экономическим мотивам, им выгодно культивировать вокруг этой мистики мифы, обосновывающие неадекватно конские ценники на их продукцию.

Это не хорошо и не плохо, я никого не критикую, я просто озвучиваю альтернативную точку зрения (которая тоже имеет право на жизнь, согласитесь), каждый вибирает то что ему нравится (я много раз это подчеркивал). Но по моему глубочайшему убеждению в силовом кабеле за $2700 нет ничего такого, что отсутствует в аналогичном кабеле за $10. Кроме цены,  брэнда и ореола сомнительной славы (с обьективной точки зрения сомнительной). Поэтому с практической точки зрения (если есть деньгии желание их потратить) вместо того чтобы купить кабель за 2700 енотов целесообразнее купить 270 разных кабелей от разных вендоров за 10 енотов, и найти там кабель который играет лучше чем волшебный за 2700. Ценник будет тот-же, а результат почти гарантированый.

Вас коллега, обманываю и огорчаю не я, своми мыслями вслух на форуме. Вас обувает на весьма серьезные бабки вендор, тщательно скрывая от вас как можно за разумную сумму предсказуемо и гарантировано улучшить ваш тракт, и предлагая за невменяемые деньги легенду внутри которой нет ничего сверхестественного.

И собственно мысль моя была не против "шнурковщины" и не против ламповой техники, а в сторону того, что ценник и брэнд в шнурковом вопросе играют весьма малый рояль (при условии что шнурок сам по себе не из говна сделан).

А в подтверждение своих слов я могу сказать, что на каком-то из высокоендовых DIY-ерских форумов (вот на каком я не вспомню, но можно нагуглить), обсуждался вопрос изготовления акустических кабелей и межблочников из обычной витой пары 5 категории (которая стоит 3 рубля метр). И народ был реально восхищен результатами.

#185 Bead Game Player

Bead Game Player

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Город:У подножья седьмого холма

Отправлено 23 Май 2008 - 21:28

HyC
Нижайше прошу прощения.
Как я понял, своим последним постом Вы принципиально отмежевались от коллеги String,- особенно в части его, так сказать, "циклических инсинуаций" в сторону Анатолия Марковича Лихницкого.

К кабелям мы еще вернемся; а теперь хотелось бы обсудить, как Вы выразились, "разномастный винигрет" с "плывущими параметрами".
Как я понял, Вы не против тезиса о повторяемости инженерно-грамотно собранных конструкций.  
То есть, если "уплывание параметров" точно повторяется от экземпляра к экземпляру - можно ли применить в таком случае этот Ваш "судоходный" термин? Где здесь может остаться место для мистики?
Повторюсь, сахарный сироп при пропитке профессионально намотанных выходных трансформаторов не применяется. Более того, в процессе отжига трансформаторной ленты - точно контролируются параметры железа. Поэтому готовые трансформаторы, без применения драгметаллов, обеспечивают верхнюю границу полосы пропускания более 50 кГц по -3 дБ (оцените и этот параметр, коллега).
Кстати, это производство находится в России.

#186 String

String

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 477 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 Май 2008 - 21:53

Цитата

Коллега, заметны они приборами.

Разве я утверждал что-то обратное?
И причем тут ламповая техника? Она никакого отношения не имеет к шнуркам. Дело в том, что никакие эзотерики не способны произвести на свет ламповый CD-плеер. А большинство их пользуется именно этим агрегатом, т.к. виниловых программ мало, а хочется слушать побольше.
Ламповщину пусть слушают - невелика тайна. Просто у нее выше уровень четных гармоник, "смягчающих" звук. Вот дилетанты и возбудились. Да и цена заводит. А то, что в 70-80 гг. лампа стоила не десятки енотов, а 2-4 рубля (были и по 90 копеек), забыли. Как же так - люди что, идиоты, отдавать такие бабки за ерунду? Но и точно - идиоты.

Цитата

Лучше признайтесь, что Вы еще ни разу в своей жизни не слышали нормальной аппаратуры.

Может, мне признаться в том, что я подросток 14 лет?
Я много лет работал на профессиональной аппаратуре, такую Вам не купить и негде поставить. И помещение придется акустически обработать. Вы в нем двух часов не выдержите.
Если только не построите на территории своего замка еще один дом.

Цитата

обеспечивают верхнюю границу полосы пропускания более 50 кГц по -3 дБ

А транзисторный - 300 по -1. И что? Вы это сможете услышать? Вы вообще знаете, для чего это делается?

Цитата

Вас обувает на весьма серьезные бабки вендор

Даже и не вендор. Изготовителей сигнальных кабелей, на самом деле, в мире всего 5-6. Большинство из них в Китае. Они способны сделать любой шнурок по любому заказу. Оптовая цена его, даже при применении фторопластовой изоляции, составит от силы 2-5 енота. Затем в групповых ящиках это добро везут в Штаты, где конторка-переупаковщик (основные мошенники) помещает их в красивые коробки "Made in USA" и лепит на них свой жульнический лейбак. Цена становится уже 2500 енотов. Было, попадались.
Попробуйте найти в инете завод Tara Labs или Nordost. Где истребители делают - пожалуйста, подводные лодки - нет проблем, атомную бомбу разрабатывет Ливерморская лаборатория. Но где производство волшебных шнурков??? Не найдете Вы его. Нету. И таких нестыковок уйма.
Поищите промышленное применение бескислородной меди. Хрен вам - одни шнурки. Были попытки делать внутренние проводники микросхем, но заметно мало.

#187 Bead Game Player

Bead Game Player

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Город:У подножья седьмого холма

Отправлено 23 Май 2008 - 22:23

String
Первоначальный вариант звучал так:
"Поэтому готовые трансформаторы, без применения драгметаллов, обеспечивают верхнюю границу полосы пропускания более 50 кГц по -3 дБ (оцените и этот параметр, коллега)".
Вы "выкусываете" слова из контекста, от этого теряется смысл фразы. В связи с этим вынужден указать Вам, что предыдущий пост был адресован не Вам.

Вас же я попрошу привести список печатных работ, лежащих в основе Вашей ненаписанной диссертации (непечатные работы я уже видел, в этой ветке). В конце концов - любых работ, дающих Вам хотя бы моральное право оценивать профессиональный уровень специалистов класса А.М. Лихницкого.
Делали же Вы что-то профессионально в течение последних 30 лет, в конце-то концов,- или нет?

#188 String

String

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 477 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 Май 2008 - 14:45

Цитата

Поэтому готовые трансформаторы, без применения драгметаллов, обеспечивают верхнюю границу полосы пропускания

А драгметаллы тут причем?

Цитата

В связи с этим вынужден указать Вам, что предыдущий пост был адресован не Вам.

У нас свобода слова, уважаемый. Хотите лично кому-то - в личку, вот и всё.

#189 Bead Game Player

Bead Game Player

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Город:У подножья седьмого холма

Отправлено 24 Май 2008 - 16:52

Драгметаллы тут при том, что для получения высококачественных трансформаторов - вовсе не обязательно применять серебряную проволоку, как это сделано в некоторых разработках Audio Note.
Гораздо важнее правильно подготовленное железо, и точно выверенная конструкция, уменьшающая емкость обмоток.

Кстати, пару постов назад рассказывали о "плывущих параметрах" ламповых усилителей. Это довольно анекдотично звучит,- особенно если вспомнить, сколько местных и общих ОС должны участвовать в термостабилизации полупроводниковых схем; вот уж где "плывет", так "плывет".

Все это говорится к тому, что аппаратура, позволяющая определить направленность проводника, оценить качество сетевых, межблочных (включая оптические и коаксиальные), и акустического кабелей - удовлетворяет не только необходимым инженерным требованиям,- но и, без всякой мистики, более полно передает заложенный в записи спектр разноплановой информации.

Еще раз повторю: сами кабели не звучат. Наилучшие их конструкции - просто менее других "мешают" аудиосистеме.
Причем кабели, вследствие их конструктивных особенностей (а также заметного влияния), следует рассматривать как полноправных участников аудиосистемы в целом,- наряду с источником, усилителем и акустическими системами.

Кстати, уточнение: вышеупомянутые выходные трансформаторы российского производства обеспечивают частотную характеристику до 90 кГц,- в усилителе, не охваченном ООС. То есть даже некоторый запас еще имеется.

#190 HyC

HyC

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 24 Май 2008 - 20:47

Просмотр сообщенияBead Game Player (24.5.2008, 11:52) писал:

Кстати, пару постов назад рассказывали о "плывущих параметрах" ламповых усилителей. Это довольно анекдотично звучит,- особенно если вспомнить, сколько местных и общих ОС должны участвовать в термостабилизации полупроводниковых схем; вот уж где "плывет", так "плывет".

Я видимо неправильно выразился. "Плывет" не сама конструкция, а параметры тракта в зависимости от его конфигурации. Так, изменение емкости соединительного кабеля на пару пФ для кремниевого аппарата не играет абсолютно никакого рояля, а для лампового каскада со входным сопротивлением под мегаом - уже будет критично и даст заметное влияние на звук.

А про трансформаторы с сахарной пропиткой я говорил в консексте "смотрите до чего можно дойти не понимая как это работает, но будучи религиозным фанатиком".

#191 Bead Game Player

Bead Game Player

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Город:У подножья седьмого холма

Отправлено 24 Май 2008 - 21:55

На самом деле - не все так просто.
Конечно, пара пикофарад на совершенно "отвязанные" мегомы... Но если рассмотреть эквивалентную схему соединения - то будет очевидно, что это все шунтируется низким выходным сопротивлением предыдущего каскада (источника), и в действительности, может быть критичным лишь при использовании в качестве источника сигнала, скажем, пьезоэлектрического звукоснимателя.
Однако общий ход мысли верен, спасибо. Следующим шагом придется признать, что кабель, не меняющий свои свойства в пределах даже пары пикофарад - может стоить отнюдь не "рубль за пучок". Брюль и Къер, например, так и говорят: "не рубль"  :)  .

Но дело даже не в "суперстабильных свойствах кабелей",- Бог с ними. Материал, на самом деле, не так критичен, как конструкция. Сигнальный кабель - это не просто пучок проводов, и даже для измерений (оставим пока в стороне аудио) - требуются разные кабели в различных случаях.
В связи с этим припоминается такой кабель, как литцендрат. Довольно интересная конструкция.
Я имею в виду разные его варианты - от антенных канатиков для радиодиапазона, до Sound Technology LS-2.1 - отличного кабеля для прокладки слабосигнальных цепей (начиная с микрофонных),- на приличные расстояния.

#192 HyC

HyC

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 25 Май 2008 - 00:51

Просмотр сообщенияBead Game Player (24.5.2008, 15:55) писал:

На самом деле - не все так просто.
Конечно, пара пикофарад на совершенно "отвязанные" мегомы... Но если рассмотреть эквивалентную схему соединения - то будет очевидно, что это все шунтируется низким выходным сопротивлением предыдущего каскада (источника), и в действительности, может быть критичным лишь при использовании в качестве источника сигнала, скажем, пьезоэлектрического звукоснимателя.

Там в действительности не все так просто, в том числе не все так просто и с шунтированием. Поэтому разные кабели по разному и звучат, причем этот эффект максимально сильно проявляется именно в ламповой технике. И плохо "звучит" тракт не потому-что кабель "плохой", а потому-что он "не подходящий" (это если на пальцах). При этом совершенно не факт, что кабель за 2700 у.е. окажется лучше чем кабель за 10.

И именно поэтому, я считаю, нельзя посоветовать кому-то конкретный кабель в отвязке от остальных компонентов тракта. То есть можно сказать что "кабель такой-то в составе системы голова такая-то, пред такой-то, АС такие-то, оконечник такой-то звучит прилично" и это будет корректно. А вот слова что "кабель фирмы рога и копыта заруливает всех" - чистая брехня.

#193 nick01

nick01

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 356 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2008 - 03:00

Просмотр сообщенияHyC (23.5.2008, 14:47) писал:

Это не хорошо и не плохо, я никого не критикую, я просто озвучиваю альтернативную точку зрения (которая тоже имеет право на жизнь, согласитесь), каждый вибирает то что ему нравится (я много раз это подчеркивал). Но по моему глубочайшему убеждению в силовом кабеле за $2700 нет ничего такого, что отсутствует в аналогичном кабеле за $10. Кроме цены,  брэнда и ореола сомнительной славы (с обьективной точки зрения сомнительной). Поэтому с практической точки зрения (если есть деньгии желание их потратить) вместо того чтобы купить кабель за 2700 енотов целесообразнее купить 270 разных кабелей от разных вендоров за 10 енотов, и найти там кабель который играет лучше чем волшебный за 2700. Ценник будет тот-же, а результат почти гарантированый.

Вас коллега, обманываю и огорчаю не я, своми мыслями вслух на форуме. Вас обувает на весьма серьезные бабки вендор, тщательно скрывая от вас как можно за разумную сумму предсказуемо и гарантировано улучшить ваш тракт, и предлагая за невменяемые деньги легенду внутри которой нет ничего сверхестественного.

И собственно мысль моя была не против "шнурковщины" и не против ламповой техники, а в сторону того, что ценник и брэнд в шнурковом вопросе играют весьма малый рояль (при условии что шнурок сам по себе не из говна сделан).

Послушайте 'HyC', Вам не надоело плести полную галиматью вокруг этой темы! Вся Ваша аргуметация "альтернативной " точки зрения, к великому сожалению, ни как не может выйти за рамки "песочницы"! Всё это словоблудие на счёт двух пикофарад, уплывания параметров и прочей лабуды были модны и актуальны в 93-95 гг. У меня ещё с тех лет сохранилась толстенная тетрадь с результатами бесконечных и изощрённых измерений различных проводов и кабелей!
Тогда уже стало понятно, что результаты измерений( индуктивность, ёмкость, сопротивление и волновое сопротивление) в 99 случаях из ста никак не кореллируются со слуховыми впечатлениями!  Вы опоздали с этими пустопорожними дебатами на целую эпоху! Хорошо хоть Вы не затеяли спор на тему плоская земля или круглая.
То что в нашей стране крепостное право отменили только в 1861 до сих пор чувствуется! Вы бы лучше поработали бы над собой по изжитию из себя "пролетарского" взгляда на жизнь. Что Вас так душит "жаба" по поводу 2700$.
Считайе лучше деньги в своём кармане. Продавец этих кабелей назначил цену по 101$ за каждый и никаким рекламным роликом или пафосом описание лотов не сопровождал. Покупатели сами, на добровольной основе и уверяю Вас абсолютно осмыслено заплатили за них соответствующие суммы Цена любой вещи определяется тем, сколько за неё готовы заплатить. Аукцион является системой тестирования стоимости вещей. Вещи имеющие истинную ценность, проверенную временем,  купить на аукционе  нахоляву практически не реально! Кстати если у Вас есть такие же кабели: w24503356, m56610775, то я и пару моих приятелей готовы с радостью купить по 500$.
На счёт покупки большого количества дешёвого мусора по 10 $ , я лично не настолько богат, что бы покупать эту хрень.
Для меня лично лучше небольшая и дорогая баночка с душистым липовым мёдом, чем огромная и дешёвая бочка с дерьмом. Но Вы и String , по- видимому, предпочитаете наоборот. Что ж, Ваше право и не собираюсь Вас ни в чём переубеждать. String так вообще во многом не ощущает разницы, ему всё равно(смотрите рисунок)!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  __________.JPG   48,75К   17 Количество загрузок:


#194 nick01

nick01

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 356 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2008 - 09:15

Просмотр сообщенияHyC (25.5.2008, 1:25) писал:

Уважаемый nick01, я считаю общение со мной в таком тоне оскорбительным. Я тут никого говном еще не поливал, и ни в чьих карманах денег не считал, никого потратившего на что-либо свои деньги не осудил, и был предельно вежлив. Более того, ни лично Вас, ни всех вместе я не пытался ни в чем переубедить. Потрудитесь извиниться, а в подобном тоне прошу Вас далее выражать мне мнение через личку.

Уважаемый 'HyC', да возможно я, в своём обращении к Вам, излишне погорячился, поэтому примите мои извинения!
По-видимому это последствия психологической обстановки нагнетаемой здесь обезбашенным Sring-ом, которого, наверное, поимели все мошенники-шнуровики разом. Теперь он на них злой, как чёрт и непрерывно строчит, мазолистой рукой, антишнуровские диссертации и прокламации. Эдакий антишнуровской Че-Гевара!

Если Вы 'HyC' озадачены вопросом согласования компонентов между собой :

Просмотр сообщенияHyC (25.5.2008, 1:25) писал:

И улучшать звучание тракта надо не "золтыми" шнурками, а правильным согласованием его компонент по обьективным параметрам. Результат получается и лучше и дешевле.

то все эти моменты давно уже перемусолены вдоль и поперёк. Почитайте хотя бы эту статью: http://aml.nm.ru/power2.htm.
главного эзотерика Лихницкого. Если Вам ещё что то не ясно в вопросах аудио, то привожу ниже рекомендации по самообразованию главного аппологета шнурков Лихницкого.

Цитата

Самый короткий путь к аудиознаниям!

Чтобы стать специалистом в области аудио надо руководствоваться четырьмя принципами:

1. Аудиотехника это многопрофильная дисциплина. Она включает знания в областях музыки, психоакустики, аудиоэкспертизы, механики, акустики, аналоговой и цифровой электроники. Каждая из перечисленных дисциплин имеет свои фундаментальные основы и в огромном количестве частные знания.

2. Фундаментальные основы перечисленных дисциплин должны быть в голове специалиста в полном объеме и усвоены им так твердо как, скажем, таблица умножения. Именно в этой ясности понимания фундаментальных основ и в их единстве зарождается творческая свобода специалиста в области аудио.

3. Частные знания аудиоспециалисту необходимы для решения конкретных задач, но они не приобретаются заранее, скажем в результате регулярного чтения на диване соответствующей литературы. Эти знания находят в справочниках, в Интернете и в др. местах, тогда, когда перед вами стоит конкретная задача, которую без этих знаний вы не можете решить. При таком подходе частные знания легко и быстро усваиваются.

4. Многие уже не помнят таблицу умножения, так как есть калькулятор. Многие не хотят разбираться, например, с физикой образования стоячих волн в помещении, только потому, что есть готовые компьютерные программы для их вычисления.
Конечно, посчитать моды колебаний на компьютере быстрее и точнее чем прикинуть, воспользовавшись фундаментальными знаниями, но привыкнув пользоваться готовыми программами вы теряете возможность пользоваться своим воображением. Отсюда важный совет, пользуйтесь вычислительными программами только на последнем этапе проектирования, то есть после того как все проблемы требующие творческого подхода вы решили с участием воображения.

А теперь перечень источников  необходимых для скорейшего овладения фундаментальными знаниями в области аудио. Они отобраны мной среди многих, причем в первую очередь учитывалась их добротность и доступность для усвоения:

Теория музыки (в наиболее доступном изложении)
Леопольд Стоковский. - Музыка для всех нас, М., 1963, 216 с.
Антон Веберн. - Лекции о музыке, письма, М.,1975, 143 с.
Леонард Бернстайн. - Концерты для молодежи, Л.,1991, 232 с.
Игорь Стравинский. - Диалоги, Л.,1971, 414 с.
Г.М. Шнеерсон. - О музыке живой и мертвой, М., 1964, 435 с.
Альберт Швейцер. - Иоганн Себастьян Бах, М., 2002, 805 с.
Артур Шнабель. - Ты никогда не будешь пианистом, М., 2002.
Гектор Берлиоз. - Дирижер оркестра, М., 1894 (есть издание середины ХХ века)
Борис Асафьев. - Музыкальная форма – как процесс, Л., 1971
Борис Асафьев. - О симфонической и камерной музыке, Л., 1981, 216 с.
Борис Асафьев. - Об опере, Л-М., 1985, 344 с.
Альфред Корто. - О фортепьянном искусстве., 1965, 363 с.
Справочники:
Музыкальный словарь Гроува (под ред. Л Акопяна) М., 2001, 1095 с.
Современные дирижеры (сост. Л.Григорьев и Я. Платек), М., 1969, 322 с.

Психоакустика
С.Н. Ржевкин. - Слух и речь в свете современных физических исследований, М-Л, 1936, 311 с.
Е. Скучик. - Основы акустики. - (том 2), М.,1958. 565 с.
Э. Цвиккер, Р. Фельдкеллер. - Ухо как приемник информации, М., 1971.
Й. Блауерт, Пространственный слух, М., 1979, 210 с.
Экспериментальная психология (составитель С. Стивенс) (русский пер. под редакцией П.К. Анохина) в 2-х томах, М., 1963, 2000 с.
Теория связи в сенсорных системах (издатель Вальтер Розенблит) (на русском под ред. Г.Д.Смирнова), М.1964, 511 с.
Психологические измерения (под ред. Л.Д Мешалкина), М.,1967
Справочник:
В.К. Иофе, А.А. Янпольский. - Расчетные графики и таблицы по электроакустике, М., 1954, 523 с.

Аудиоэкспертиза
D. Self. - The Science and Subjectivity in Technologie of Sound. – Electronics & Wireless World, July, 1978, p. 692 - 696.
F.E. Toole. - Listening Test – Turning Opinion into Fact.-JAES, v. 30, #6, 1982, p. 431-445.
S.P. Lipshitz, J. Vanderkooy. - The Great Debate: Subjective Evaluation. - JAES, v. 29, # 7/8, 1981, p. 482-490.
D. Clark .- High Resolution Subjective Testing Using a Double – Blind Comparator .- JAES, v. 30, #5, 1982, p. 330-338.
П. Квортруп. - Дорога в аудиоад. - АМ, №3(8), 1996, с. 39-41
А. Лихницкий. - Качество звучания. Новый подход к тестированию аудиоаппаратуры. СПб, 1998, 70 с.

Механика
Е. Скучик. - Простые и сложные колебательные системы. - М., 1971, 557 с.
Дж. П. Ден - Гартог. Механические колебания. - М., 1960, 580 с.
А. Камерон. - Теории смазки в инженерном деле. - М. 1962, 295 с.
Э. Гатчек. - Вязкость жидкостей, М-Л, 1934, 312 с.
Л.Д. Ландау и Е.М Лифшиц. - Теория упругости, М., 1965, 203 с.
С.Э. Фриш и А.В. Тиморева. - Курс общей физики, том 1, ФИЗМАТГИЗ,1951
Г. Олсон. - Динамические аналогии, М., 1947, 224 с.
Справочник:
В.К. Иофе, А.А. Янпольский. - Расчетные графики и таблицы по электроакустике, М., 1954, 523 с.

АКУСТИКА
Основы
Дж. В. Стрэтт (лорд Рэлей) Теория звука (в двух томах) М-Л, 1940-1944.
Ф. Морз. - Колебания и звук. - М-Л, 1949, 496 с.
Е. Скучик. - Основы акустики. (в двух томах), М., 1958. 617+565 с.
Л. Беранек - Акустические измерения, М., 1952, 626 с.

Электроакустика
В.В. Фурдуев. - Электроакустика. - М-Л, 1948, 515 с.
А.А. Харкевич. - Теория электроакустических аппаратов М.,1940.
Мак-Лаклен. - Громкоговорители - М., 1938, 200 с.
Г. Олсон. - Прикладная акустика. - М., 1938, 349 с.
Справочник:
В.К. Иофе, А.А. Янпольский. - Расчетные графики и таблицы по электроакустике, М., 1954, 523 с.

Архитектурная акустика
В. Рейхаардт. - Акустика общественных знаний, М., 1984, 198 с.
В. Л. Йордан. - Акустический расчет концертных залов и театров, М., 1985, 600 с.
Л. Контюри. - Акустика в строительстве, М., 1965, 235 с.
Карл Ганус. - Архитектурная акустика, М., 1978
Ф. Р. Ватсон. - Архитектурная акустика. М., 1948, 207 с.
Верн О. Кнудсен. - Архитектурная акустика. – Харьков – Киев., 1936, 525 с.
К. Цвиккер и К. Костен. - Звукопоглощающие материалы, М., 1952, 160 с.
Справочник:
В.К. Иофе, А.А. Янпольский. - Расчетные графики и таблицы по электроакустике, М.,1954, 523 с.
Звукопоглощающие материалы и конструкции. - М., 1970, 123 с.

АНАЛОГОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Теория сигналов и цепей
Дж. Абрахамс, Дж. Каверли. - Анализ электрических цепей методом графов, М., 1967, 175 с.
С. Мэзон, Г. Циммерман .- Электронные цепи, сигналы и системы. - М.,1963, 619 с.
Г. Боде. - Теория цепей и проектирование усилителей с обратной связью, М., 1948, 641 с.
J. Vanderkooy and S. P. Lipshiz. Feedforward Error Correction in Power Amplifiers. Jaes, 1980, v. 28, #1/2, p. 3-16. Русский перевод.
А.А. Харкевич - Спектры и анализ. М., 1957, 235 с.
А.Л. Зиновьев, Л.И. Филиппов. - Методы аналитического выражения радиосигналов. - М., 1966, 104 с.
Дж. Бендат, А. Пирсол.- Измерение и анализ случайных процессов. - М., 1971, 408 с.
СПРАВОЧНИК:
Г. Корн и Т.Корн. - Справочник по математике для научных работников и инжинеров.-1973, 832 с.

Искажения в аналоговых цепях и системах
В.В. Раковский. - Измерения в аппаратуре записи звука и кинофильмов. М., 1962, 403 с. (в том числе рассматривается мощность ИМ искажений относительно мощности гармонических)
Б.М. Богданович. - Нелинейные искажения в приемно - усилительных устройствах. М. 1980, 280 с. (речь идет об инерционно-нелинейных искажениях)

Ламповые усилители
К. Э. Эрглис, И.П. Степаненко. - Электронные усилители, М. 1961, 487 с.
Ламповые усилители (под ред. В.И. Сушкевича) (в двух томах) «Сов. радио» М., 1950, 359+463 с. (Отчет Массачусетского Технологического Института (США))
СПРАВОЧНИКИ:
Р. Лэнди, Д. Дэвис и А.А. Альбрехт. - Справочник радиоинженера. М-Л, 1961, 704 с.
Иордан Боянов. - Справочник про електронни лампи, София, 1966, 555 с.

Транзисторные усилители
Дж. Грэм, Дж. Тоби, Л. Хьюлсман. - Проектирование и применение операционных усилителей. М., 1974, 510 с.
В.И. Анисимов и др. Операционные усилители с непосредственной связью каскадов, Л., 1979, 1948 с.
В.Л. Шило. - Линейные интегральные схемы в радиоэлектронной аппаратуре. - М., 1974, 312 с.
Б.Я. Лурье. - Проектирование транзисторных усилителей с глубокой обратной связью, М.,1965, 149 с.

Активные фильтры
(предположительно Хъюлсман) Активные RC – фильтры на операционных усилителях. «Энергия» (Библиотека по автоматике) М., 1974, 63 с.

Трансформаторы
Г.С. Цыкин. - Трансформаторы низкой частоты. М. 1965, 430 с.
Р. Лэнди, Д. Дэвис и А.А. Альбрехт. - Справочник радиоинженера, М-Л, 1961, 704 с.

Помехи и наводки
Г. Отт. - Методы подавления шумов и помех в электронных системах. - М., 1979, 318 с.

Я надеюсь, что перечень литературы по цифровой электронике допишет за меня Игорь Тверянкин.

Анатолий Лихницкий
7 декабря 2004 года.

Почему я всё время аппелирую к Лихницкому, потому что считаю его одним из ведущих специалистов в мире по вопросам аудио. И я горжусь тем что в России ещё появляются на свет личности сравнимые по масштабу с Ломоносовым!

#195 Adik

Adik

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Май 2008 - 10:59

String сказал:

CD-плеер. А большинство их пользуется именно этим агрегатом,
т.к. виниловых программ мало, а хочется слушать побольше.

надо быть полным дауном что бы такое "накропать" в силу 100%ного скудоумия софт от музона на сд и винилом не различая путает -- явно уровень развития ппц.ру ....
видимо вам ник и беад гейм теперь недалёкие плевки и по винилу придётся от него наблюдать  ;)

#196 nick01

nick01

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 356 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Июнь 2008 - 19:38

Уважаемый "Bead Game Player" примите мои поздравления с днём рождения, а заодно и с днём России!!!
Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, внутренней гармонии и бодрости духа!
Побольше интересных открытий и творческих горизонтов в вашем увлекательном хобби.

#197 Bead Game Player

Bead Game Player

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 116 сообщений
  • Город:У подножья седьмого холма

Отправлено 12 Июнь 2008 - 21:37

Спасибо большущее за поздравления, дорогой nick01!!
Тем более приятен сюрприз - найти поздравление от Вас в таком неожиданном месте!
Вам также упехов, отличного настроения, и прекрасного окружения!

#198 nick01

nick01

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 356 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Июнь 2008 - 06:28

Уважаемый "Bead Game Player",  взгляните какие на свете бывают любители-фанаты. Вот уж "затарился" меломан аппаратурой по полной! (См. вложенный фаил) Я хоть и не мало купил на Яхе всякой всячины, но до такого уровня ещё далеко! :lol:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  _________.rar   880,46К   27 Количество загрузок:


#199 stst

stst

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2008 - 18:57

Присоединяюсь к поздравлениям!!!
Крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!!!

#200 stst

stst

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2008 - 19:21

Картинки - жесть!
Чел. наверное и на улицу не выходит :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей, гостей, скрытых пользователей